centro storico, collinare, di crinale, spontaneo, Ardore Superiore (IX-X)

Ardore, IX - X

Il centro storico ha impianto a fuso e sviluppo lineare. E' diviso in rioni che si sviluppano a destra e sinistra dell'arteria principale, secondo vie parallele ad essa e tagliate da vicoli ortogonali che individuano piccoli isolati occupati da piccoli palazzi o, più spesso, da case a schiera spesso con piccolo giardino. Il castello feudale è una costruzione risalente al XVII secolo e si presenta come un massiccio edificio a strapiombo sulla vallata. Delle originarie quattro torri angolari si conserva quasi totalmente solo quella circolare meridionale mentre sia l'altra circolare occidentale e le altre tue quadrate a est e a nord sono state ampiamente distrutte per far spazio ad edifici civili. Nell'area della torre quadrata meridionale del Castello feudale sorge l'ex Casa del Fascio che ingloba parte del castello stesso; l'edificio risale alla fine del XIX secolo e si presenta in discreto stato di conservazione

• OGGETTO centro storico collinare, di crinale, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI AMBITO DI CONTESTO: Locride Magno-Greca CARATTERIZZAZIONE DEL TERRITORIO: il centro si trova su una collina ubicata nella media fascia jonica reggina. I confini fisici di essa sono abbastanza netti, degradando a NO verso la fiumara di Condojanni, a NO con la vallata di Elambo e l'altopiano collinare di Varraro; a SO col torrente Pitammati e verso SE con le colline degradanti verso il litorale jonico. L'orografia è caratterizzata da pianure a ridosso del litorale e da improvvisi balzi di quota. CARATTERI IDROGEOLOGICI: L'idrologia è costituita da fiumare a regime torrentizio frequenti nel territorio della Locride, che solcano l'intera media fascia costiera da Capo Bruzzano a Punta Stilo. La fiumara più importante è quella di Condojanni, altri corsi d'acqua meno significativi sono i torrenti Pintammati, Salice e Trecarlini. DESCRIZIONE GEOGRAFICA: il centro storico di Ardore, definito come Ardore Superiore, è arroccato a circa 8 km dalla costa jonica su una collina composta da sabbia e arenaria, dando le spalle alle estreme pendici delle Serre e a parte dell'Aspromonte. Confina coi comuni di Bovalino, Platì, Benestare, Sant'Ilario dello Jonio e Ciminà. DEFINIZIONE GEOLOGICA: il centro abitato di Ardore si attesta su un complesso di sabbie ed arenarie giallastre, talvolta a stratificazione incrociata, con locali intercalazioni marnose e conglomeratiche. Localmente, nelle suddette intercalazioni sono presenti blocchi arrotondati delle stesse argille che vanno a costituire il secondo complesso presente, collocato ad una quota inferiore. Si tratta infatti di argille siltose da grigio-azzurre a brune. Il complesso sabbioso presente una moderata resistenza all'erosione e una permeabilità generalmente elevata; di contro, le argille presentano una bassa resistenza all'erosione e se impregnate d'acqua, tendono a dare luogo a movimenti franosi
  • LOCALIZZAZIONE Ardore (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Emanuele Terrana, Ardore (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo insediamento nell'area collinare, ora chiamata Ardore Superiore, potrebbe risalire attorno al IX-X secolo, in relazione all'abbandono dei centri costieri divenuti sempre più insicuri e al trasferimento della popolazione nell'immediato entroterra. La datazione al IX-X secolo della fondazione del centro di Ardore Superiore è plausibile in relazione alle medesime dinamiche intervenute per la nascita di altri centri dell'area della Locride. Gli abitati di Ardore fino alla metà del XVI secolo facevano parte del feudo di Gerace ed erano classificati come "Casali di Gerace". Nel 1548 Ferdinando Consalvo de Cordova, duca di Terranova, dona a Giovanni Ramirez i Casali di San Nicola e Ardore che divennero Baronia autonoma. Nel 1626 ci fu il passaggio della Baronia di Ardore alla casata dei Gambacorta, baroni di Melicuccà; sotto la baronia dei Gambacorta pare sia cominciata la costruzione del Castello Feudale. Nel 1696 il feudo di Ardore passa alla famiglia Milano che lo terranno intatto fino alla prima decade del 1800