Chiesa della Madonna della Cona

Tursi, post XVI - post XVI

La chiesa è situata al centro della Rabatana, e la sua posizione ha condizionato l'andamento delle abitazioni che sono distribuite lungo tutto il suo perimetro. Dal lato di via Mario Pagano e Conte di Torino, essa domina sulle sottostanti case opponendosi a queste con un alto muro di sostegno in corrispondenza della facciata laterale. La presenza del sagrato crea uno slargo che mette in evidenzia la facciata principale. Essa conserva sotto le strutture moderne l'antico oratorio di X secolo, poi adibito a cripta. L'interno è a tre navate, a pianta rettangolare, con la navata centrale più alta e quelle laterali più basse. Nella navata sinistra sono state ricavate alcune cappelle. La navata centrale è chiusa da un controsoffitto a cassettoni che cela una capriata a sostegno del tetto a doppia falda, ed ha le pareti interamente decorate da stucchi e affreschi. L'esterno ha un aspetto semplice ed austero, un po' in contrasto con l'unico elemento più complesso e decorato che è il portale quattrocentesco in pietra

BENI COMPONENTI