Teatro Garibaldi

La facciata del palazzo in sobrio stile neoclassico, ha un basamento in pietra leggermente sporgente. Al pianterreno si aprono due portali con arco a tutto sesto e fra essi, tre finestre a luce semicircolare, collegate da un motivo di cornice che, prolungandosi ai portali ed agli spigoli dell'edificio, ne congiunge le imposte. Il portale a sinistra permette di accedere al Teatro Garibaldi; mentre, quello di destra al Palazzo di Città. Il primo piano presenta cinque porte-finestre con trabeazione modanata retta da mensole con decorazione a voluta. Le aperture sono alternate a sei basamenti in pietra che sostengono un ordine dorico di mezze colonne binate. Sul cornicione corre un fregio di triglifi e metope e una cornice modanata. I fronti laterali del teatro sono molto sobri e presentano un rivestimento in mattoni facciavista. Attraverso l’androne coperto con una successione di volte a crociera con decorazioni in stucco si raggiunge l’ingresso del teatro. La ristrutturazione di inizio secolo comportò la trasformazione della sala da ballo in platea e la realizzazione di un ampio palcoscenico che consentisse l'utilizzo di quinte prospettiche e la collocazione degli attori dentro le scene e non davanti ad esse, come era invece nel teatro rinascimentale. Il teatro è costituito da due vestiboli, una platea a ferro di cavallo, due ordini di palchi con un loggione e un esteso palcoscenico, per una capienza totale di 697 posti. Stucchi e statue arricchirono la sala spettatori, con una volta affrescata di gusto neoclassico che raffigura scene di muse