Palazzo Ardito

Lucera, XVII - inizio-XIX

La costruzione presenta tre piani fuori terra su Corso Manfredi e due su Via IV Novembre. I cantonali sono realizzati con conci regolari in pietra e sono decorati con due maschere apotropaiche; mentre, il rivestimento è in mattoni facciavista. Il fronte su via IV Novembre al piano terra presenta due portali di accesso ad arco a tutto sesto con conci regolari in pietra e altri portali minori ad arco ribassato con cornice lineare in pietra. Uno è di accesso al fabbricato ed uno alla cantina che è stata soppressa dopo il rinnovamento dell'interrato e dei vani terranei adibiti ad attività commerciale. Il piano superiore, separato dal piano terra da una fascia marcapiano, è scandito dal ritmo delle finestre e porte-finestre e balconi con cornice lineare, timpano curvilineo e triangolare alternati. Sono presenti finestre circolari in mattoni. Il lato su Corso Manfredi, per la pendenza della strada, è articolato su tre livelli: al piano terra il fronte è scandito da tre portali ad arco a tutto sesto con concio di chiave e imposte sporgenti, il piano primo da semplici balconi, il piano superiore da balconi su mensole in ferro con porte-finestre sovrastate da timpani curvilinei o spezzati con decorazione a conchiglia. Nella corte, in parte restaurata, si ritrovano tracce della facies seicentesca, rappresentata dalle superstiti decorazioni in gesso, dalle ampie e luminose arcate della loggetta, dalle semplici nicchie in mattoncini dei piccoli vani di servizio, del pozzo e della e dall'antica pavimentazione in acciottolato e in basolato; i locali a piano terra, un tempo erano adibiti a stalla e magazzino, mentre quelli interrati a fossa del grano, ingresso interno alla cantina, ecc. Si conserva nelle stanze del piano nobile la pavimentazione con mattonelle in cotto antico e le pareti e le volte sono rivestite da parati. Di notevole interesse la bellissima cappellina, destinata alle pratiche devote della famiglia, dotata di un altare realizzato in pregiati marmi policromi e riccamente corredato