centro storico, di fondovalle, agricolo, Mugnano del Cardinale, Mugnano (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Mugnano del Cardinale, 1863/01/22 - 1863/01/22

Il centro storico di Mugnano del Cardinale si sviluppa a nord-est della strada statale 7 bis, denominata Terra di Lavoro. Nella parte centrale del paese la tipologia più presente è quella a cortina serrata, che racchiude residui di verde non facilmente visibili dalla strada. Dalla strada statale percorrendo perpendicolarmente il viale De Lucia si raggiunge il santuario di Santa Filomena, inizialmente dedicata alla Madonna delle Grazie. La facciata del santuario è compresa tra due torri campanili gemelle, a pianta quadrata, che incorniciano la cupola centrale, sormontata da una piccola torretta cilindrica

• OGGETTO centro storico di fondovalle, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sul fianco sud-occidentale del monte Vergine, alle pendici meridionali del massiccio del Partenio, nella valle del torrente Acqualonga, ad un'altitudine di 250 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese” e nel Parco naturale regionale del Partenio, dista 20 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Mugnano del Cardinale (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale de Lucia, Mugnano del Cardinale (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro compreso nella baronia di Avella al 1312, quando viene concesso in feudo alla abbazia di Montevergine. Il legame con l'abbazia premette a Mugnano di godere di numerosi privilegi ecclesiastici, soprattutto nel XV secolo. Nel 1511 passa alla Casa dell'Annunziata di Napoli. Nel 1861 l'abitato viene aggregato alla provincia di Avellino. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il terremoto causa il crollo di 3 abitazioni; 1910/06/07 il comune viene inserito nell'elenco dei comuni danneggiati ai quali applicare i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n. 467; 1980/11/23 il sisma danneggia tutto il territorio comunale e le unità edilizie danneggiate sono state circa 936