centro storico, di crinale, Sasso di Castalda, Pietra Castalda (denominazione storica), Sasso (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Sasso di Castalda, 1863/01/22 - 1863/01/22

L’abitato ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. In via Concezione si affaccia la chiesa Madre dell’Immacolata Concezione, affiancata dalla piazza del Popolo. In via Casale la chiesa di San Rocco, dedicata al patrono del paese, con facciata a tre ordini, con timpano superiore, nel secondo ordine presenta due finestre e una nicchia centrale che conserva una statua con S. Rocco. A sud-ovest del paese si trova la chiesa della Santissima Annunziata con campanile a vela sulla facciata sinistra

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, alle pendici del monte Pierfaraone, vicino alla foresta Fossa Cupa, a 51 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Del Melandro” ad un'altitudine di 949 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sasso di Castalda (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Casale, Sasso di Castalda (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Antica roccaforte normanna, riedificata nel XII secolo, segue le vicende politiche e militari dei territori circostanti. Tra la fine del XVI secolo e gli inizi del XVII secolo è assegnata ai Caracciolo, a cui subentrano i Minutoli verso la metà del seicento. STORIA SISMICA: il sisma dell'8 settembre 1694 danneggia le case. Con il terremoto dell'1 febbraio 1826 vengono danneggiate 10 case. Il sisma del 16 dicembre 1857 causa gravi danni all'abitato, crollano 30 case