Santuario di Santa Filomena

Sacerdoti Diocesani, XVII

Il Santuario di Santa Filomena è il principale luogo di culto cattolico di Mugnano del Cardinale, in provincia di Avellino. Al suo interno, è custodito il corpo di Santa Filomena vergine e martire dal 10 agosto 1805. Nel Santuario si trovano le pietre tombali della Santa, l'Altare miracoloso e la Statua Miracolosa, la sedia di Pauline Jaricot sulla quale era seduta quando ha ricevuto il miracolo

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Mugnano del Cardinale (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Mugnano del Cardinale (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa fu costruita nel 1580-1600 in onore della Madonna delle Grazie. La sua statua si trova sopra l’altare maggiore e risale al 1750 circa. L'edificazione del Santuario dedicato a Santa Filomena iniziò nel 1617 e completato intorno al 1630 grazie ai fondi raccolti dal taglio dei boschi di Vallicelle. Il corpo della Santa, rinvenuto a Roma il 25 maggio 1802, fu portato a Mugnano dal sacerdote don Francesco De Lucia il 10 agosto 1805. Don Francesco De Lucia fu il primo rettore del Santuario, che fondò ed estese la devozione di San Filomena nel regno delle Due Sicilie e oltreoceano fino alle Americhe. Grandi personalità hanno visitato il santuario con ricchi doni: il cardinale Ruffo-Cilla di Napoli, Leone XII, papa Gregorio XVI, Pio IX che si recò in pellegrinaggio accompagnato dal re Ferdinando II il 7 novembre 1849, Pauline Jaricott (fondatrice delle Pontificie Opere Missionarie) miracolata da Santa Filomena a Mugnano il 10 agosto 1835, il Santo Curato d’Ars, Maria Cristina di Savoia, moglie di Ferdinando II di Borbone, Leone XIII. Tra i papi devoti e promotori del culto di Santa Filomena vi furono Leone XII e Leone XVI dopo il miracolo di Pauline Jaricott, avvenuto davanti all’altare di Santa Filomena il 10 agosto 1835, che rese ufficiale il culto della Santa in tutta la chiesa; Leone XIII promulgatore dell’Arciconfraternita Universale di Santa Filomena, San Pio X, grande devoto che arricchì di pregevoli doni il Santuario
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"