centro storico, di mezzacosta, agricolo, Moschiano, Musclano (denominazione storica, XIV secolo) (XX)

Moschiano, 1980/11/23 - 1980/11/23

Moschiano si distribuisce in maniera allungata in un fondovalle fluviale alle pendici di un monte, a nord della strada statale 403, via Avellino. La chiesa di San Sebastiano, d’impianto seicentesco, presenta un pregevole portale del 1592. La chiesa di Maria Santissima della Carità è un luogo di culto nei pressi dalla sede municipale. Un tempo nota come "Chiesa del Corpo di Cristo", ha assunto l'attuale denominazione per via della profonda devozione che lega la comunità locale alla Madonna della Carità e al santuario eretto in suo onore

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata alle pendici sud-occidentali del monte Pizzone, all’estremità sud-occidentale della provincia, ad un'altitudine di 276 m s.l.m. Compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese”, dista 25 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Moschiano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Moschiano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell’alto Medioevo fa parte dello stato di Lauro, nella contea di Nola; di Lauro segue le vicende storiche, passando nell’XI secolo sotto la giurisdizione dei conti di Caserta e, nel secolo seguente, sotto l’egida dei Del Balzo di Avellino. Successivamente viene inglobata tra i possedimenti degli Orsini, dei Sanseverino e dei Pignatelli, viene acquistata dalla famiglia Lancellotti nel 1632. Con l'unità d'Italia viene inserita nella provincia di Avellino. Tra gli anni 1928 e 1957 è inserito nel comune di Quindici. STORIA SISMICA: 1688/06/05 con il terremoto con area epicentrale Sannio crollano 50-70 case; 1694/09/08 il sisma causa gravi danni in numerose abitazioni; 1930/07/23 la scossa causa il crollo di un fabbricato