centro storico, montano, Nusco, Nuscom (denominazione storica, XII secolo) (XX)

Capoluogo comunale situato sulla sommità di un monte che svetta isolato tra due valli. Nel centro storico si trovano diversi edifici religiosi, tra cui la cattedrale di Sant'Amato con facciata settecentesca con frontone triangolare in aggetto, la concattedrale di Santo Stefano ai margini del castello, la chiesa di San Giuseppe in piazza Amato, la chiesa della Trinità, la chiesa di Santa Maria Vetere, il seminario arcivescovile risalente al XVII secolo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata sullo spartiacque appenninico tra la valle del fiume Ofanto e quella del fiume Calore, nell'Irpinia meridionale, dista 44 km. Compresa nell'ambito territoriale della Comunità montana “Terminio Cervialto” e nel comprensorio del Parco Regionale dei monti Picentini ad un'altitudine di 914 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Nusco (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Amato, Nusco (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Importante sede vescovile dal XI secolo e prezioso luogo di sicurezza, diventa il riparo per il normanno Guglielmo di Puglia, sconfitto dal conte di Ariano nel XII secolo. Molte sono state le famiglie che governano su questo territorio: tra queste, i D’Aquino, i Del Balzo, i Caracciolo e i Carafa. Gli ultimi feudatari di Nusco sono gli Imperiale, fino all'abolizione della feudalità nel 1806. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il terremoto causa gravi danni all'abitato; 1732/11/29 molte case subiscono crolli o gravi dissesti, viene lesionata la cattedrale e il palazzo vescovile; 1853/04/09 circa 20 edifici presentano lesioni; 1910/06/07 Nusco viene inserita nell'elenco dei comuni danneggiati ai quali applicare i provvedimenti della legge 1910/07/13 n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto; 1980/11/23 il sisma causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono circa 1707