centro storico, montano, Lacedonia, Aquilonia (denominazione storica), Cedonia (denominazione storica), Acedonia (denominazione storica), Cerrone (denominazione gergale) (XX)

Lacedonia, 1980/11/23 - 1980/11/23

Il nucleo originario dell'abitato, che conserva una struttura urbana tipicamente medievale, è arroccato sulla cima di un poggio che presenta, su tre lati, notevoli strapiombi detti “rupi”. Nel centro storico, in piazza Francesco De Sanctis, si trova la chiesa di San Filippo Neri, dedicato al patrono di Lacedonia, il castello di Pappacota, detto anche castello di Pappagoda. Castello medievale trasformato dai Pappacoda in residenza signorile. In corso G. Amendola la cattedrale edificata nel cinquecento e ampliata nel secolo successivo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nell'Appennino sannita, nella porzione nord-orientale della provincia, a 87 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia” ad un'altitudine di 732 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Lacedonia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso G. Amendola, Lacedonia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Medioevo compare in una cronaca di Leone Ostiense. Passata a varie famiglie nobili, quali i Balvano, i Del Balzo-Orsini, i Pappacoda e i Doria-Pamphili. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il terremoto causa il crollo di un terzo delle abitazioni; 1730/03/20 la scossa causa alcuni crolli del palazzo feudale e della cappella di S. Maria del Pozzo; 1732/11/29 il sisma colpisce fortemente l'abitato; 1851/08/14 il sisma causa lesioni alle abitazioni; 1910/06/07 il sisma causa numerose lesioni agli edifici, la località viene inclusa nell'elenco dei comuni danneggiati; 1930/07/23 la scossa comporta lesioni agli edifici e vittime