Palazzo De Maria

Il palazzo è ubicato a lato della Chiesa della Annunziata, con la quale confina su parte del lato sinistro. Ha un impianto planimetrico regolare, caratterizzato, al piano terra, da un ampio androne centrale, dal quale si accede ad una coppia di vani rettangolari sia a sinistra che a destra; oltrepassato un ambiente disimpegno, si accede frontalmente al vano scala e, sulla sinistra, ad un ambiente rustico che è attiguo alla chiesa. I due piani superiori comprendono ciascuno sei vani di forma regolare. I prospetti caratterizzanti l’edificio sono quello principale e quello che confina con la chiesa, sui quali la scansione delle aperture è sottolineata da marcapiani, cornici e stucchi settecenteschi. Il fronte principale presenta, al piano terra, un bel portale in pietra, posto al centro fra due aperture più piccole; al primo piano, una serie di 4 finestre alte, disposte simmetricamente fra loro, ornate da davanzali in pietra e da stucchi; al terzo piano, una serie di 4 balconi con ringhiera di semplice disegno. Il corpo scale, che occupa la parte retrostante dell’edificio presenta, ad ogni ballatoio intermedio, una coppia di aperture ad arco. L’edificio ha subito alcune trasformazioni, come la sostituzione dei solai in legno e la modifica di alcune aperture