Santuario della Madonna del Granato

Santuario Madonna Del Granato P.p. Carmelitani, 1708/00/00 - 1836/00/00

La Cattedrale, posta su un estremo del Monte Calpazio, che nel XII secolo accoglieva la “civitas nova” ed il “castellum”, ha uno schema planimetrico complesso, costituito prevalentemente da un edificio a tre navate e da una torre campanaria. Tale configurazione originaria si modificò a metà dell'800 per l'aggiunta di un corpo di fabbrica a tre piani destinato a canonica, sul lato sud. Le tre navate terminano in un transetto triabsidato a pianta pseudorettangolare, posto ad una quota maggiore di circa 0,56 m. rispetto alla parte terminale delle navate, che a loro volta hanno il pavimento in forte pendenza (1,28 m. di dislivello). Le navate laterali sono coperte da una serie di voltine a crociera sorrette da colonne mentre la navata centrale conserva la copertura a capriata più volte rifatta. Nella navata centrale è collocato il pergamo, decorato con dischi e lastre marmoree policrome, di epoca romanica, sorretto da tre colonnine di spoglio e da un muro. Sul lato destro del transetto, superato un piccolo vano, si accede ad un ambiente absidato, a pianta quadrata, coperto da una pseudocupola impostata su pennacchi generati da una crociera; si tratta di una cappella del XIII secolo, con una copertura a timpani estradossati e un'alta cupola a pan di zucchero, che ha subito notevoli trasformazioni. La torre campanaria, di imponenti proporzioni, è posta sul lato sinistro del transetto; ha un basamento a scarpa e barbacani laterali

BENI COMPONENTI