Convento di S. Antonio

Provincia Religiosa Salernitana-lucana Dell’immacolata Concezione Dei Frati Minori, 2019/00/00 - 2019/00/00

L'edificio conventuale prospetta su una piazza ed ha un lato adiacente alla chiesa omonima, con la quale forma una cortina edilizia continua. Esso si sviluppa intorno al chiostro di pianta quadrata, sistemato a giardino, con un porticato perimetrale coperto da una serie di volte a crociera. I pilastri del porticato, di sezione quadrata con spigoli smussati, sono raccordati al piano d’appoggio con una base sagomata a toro e scozia, mentre in sommità si allargano a formare una specie di abaco con modanature. Al centro del chiostro è sistemato il pozzo, con vasca ottagonale. Su parte delle pareti interne del portico, negli spazi a lunetta delle campate, esistono degli affreschi del 1764, raffiguranti scene della vita di S. Francesco e di S. Antonio. Il piano superiore, dove è il dormitorio suddiviso in celle, è stato visibilmente trasformato per adattarlo a svariate esigenze

BENI COMPONENTI