S. Maria della Provvidenza

Casamicciola Terme, --

Edificio in muratura intelaiata con solai

• OGGETTO asilo nido-religioso
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • NOTIZIE A Casamicciola Terme, oltre al grandioso Ospizio Termale (n.cat.gen.00458456) il Pio Monte ha realizzato anche questo asilo nido, che si trova proprio accanto al precedente. L'asilo è gestito dall'Istituto religioso "S. Maria della Provvidenza" che si è temporaneamente trasferito nell'ex hotel Italia (n.cat.gen. 00458461) poichè questa sede è attualmente in restauro. L'edificio è stato realizzato successivamente al terremoto del 1883 ed è una costruzione antisismica del tipo "baraccato" di cui sul posto si conservano ancora numerosi esempi: le pareti sono realizzate con un'intelaiatura controventata di tronchi di castagno annegata in un conglomerato cementizio alleggerito, ed i solai originariamente erano in legno. Si trova sul lungomare tra l'Ospizio Termale del Pio Monte e la Chiesa di S. Maria della Pietà (n.cat.gen. 00458450)
  • LOCALIZZAZIONE Casamicciola Terme (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Luigi Manzi, 73, Casamicciola Terme (NA)