centro storico, costiero, Casamicciola Terme (XVII)

Casamicciola Terme, XVII

Casamicciola Terme è un centro costiero insulare fondato in epoca antica; la sua popolazione si dedica soprattutto alla pesca e al turismo sia balneare sia termale. Il territorio comunale, classificato collinare, presenta forme smussate che fanno registrare una lieve impennata col monte Epomeo -vulcano spento con grossi dirupi di tufo sulla cima-; da questa vetta, che rappresenta il punto più alto delle isole prospicienti il litorale partenopeo, si gode uno stupendo panorama, dal golfo di Napoli fino al Circeo. I rilievi sono rivestiti di una fitta vegetazione selvatica e la costa, per lo più impraticabile dalla terraferma, è costellata di piccole spiagge dalla sabbia dorata

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sulla costa settentrionale dell'isola d'Ischia
  • LOCALIZZAZIONE Casamicciola Terme (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Casamicciola Terme (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo insediamento sorse sulla collina di Castiglione, testimoniato dal ritrovamento di materiale fittile dell'età del bronzo e degli inizi dell'età del ferro. Abitato dagli osci, questo villaggio rimase sepolto sotto la cenere di un'eruzione vulcanica, avvenuta nell'VIII secolo d.C. Nel periodo medievale il borgo seguì le vicende storiche della vicina Ischia e nel XVII secolo ebbe inizio la costruzione del Pio Monte della Misericordia, che diede avvio all'industria termale. Aggregato ad Ischia dal 1938, solo sette anni più tardi il comune riuscì a divenire autonomo. I gravi terremoti del 1797, del 1828, del 1881 e soprattutto del 1883 hanno distrutto il patrimonio storico-architettonico del comune, il cui fulcro è rappresentato da numerosi edifici sacri: le chiese di Santa Maria della Pietà e di San Gabriele (località Perrone); quella di Sant'Antonio da Padova, in località Castiglione, costruita su una più piccola preesistente del 1600; la seicentesca chiesetta di Santa Maria dei Suffragi, detta del Purgatorio; la chiesa dell'Immacolata, fondata nel 1703 in località Sentinella; l'ottocentesca chiesa del Buon Consiglio, detta anche dei Marinai, e la parrocchia dedicata al Sacro Cuore