Chiesa gotica di S. Chiara

La chiesa, con sviluppo longitudinale a navata unica, presenta un'abside regolare di forma quadrata, sormontata da una volta a crociera con costoloni in pietra di tufo a vista, strutturalmente sorretta da quattro colonne perimetrali con capitelli. Sulla parete di fondo si apre un'ampia bifora con cornici di pietra di tufo a vista. L'aula si presenta su due livelli, con solai lignei e capriate di copertura. Le pareti sono intonacate e affrescate. La facciata sulla via S. Chiara presenta un portale in pietra e due bifore con cornici in pietra di tufo a vista. Quella che adesso funge da ingresso principale, invece, è a capanna con monofora centrale. Il prospetto sul chiostro - parzialmente interno per la chiusura del portico - presenta un portale con cornici in pietra di tufo a vista e affreschi alle pareti. In rapporto al complesso conventuale di cui è parte, l'architettura in oggetto è in posizione angolare rispetto al prospetto principale. L'affaccio su via Santa Chiara, invece, si confronta con una zona urbana a carattere intensivo e i fabbricati prospiscienti su strada dal lato opposto lo sovrastano per altezza e volumetria