chiesa della Pace

Curia Vescovile Di Nola, 1962

Sorta su un terreno pianeggiante, la chiesa presenta una pianta longitudinale a navata unica, con quattro cappelle laterali poco profonde, voltate a botte. All'ingresso due colonne con capitello ionico sostengono il solaio del coro sopraelevato sulla controfacciata, cui si accede dalla scala esterna. Una balaustra in marmo divide la navata dal transetto, diviso a sua volta dalla conclusiva abside semicircolare, che presenta un alto altare in marmo. La volumetria della chiesa si presenta piuttosto articolata ed è frutto di un progetto unitario. La navata unica, nel suo sviluppo longitudinale, è articolata su due ordini. Il primo presenta quattro cappelle per lato, poco profonde e voltate a botte; il secondo presenta in corrispondenza delle cappelle dei finestroni, reali sul lato sinistro, dipinti su quello destro. Rimanendo su quest'ultimo lato, la copertura è a tetto e si ritiene sia sostenuta da capriate lignee, nascoste alla vista da una tela dipinta a cassettoni. Nella parte centrale del transetto quattro arconi a sesto ribassato reggono l'elemento murario, anch'esso con copertura a tetto e struttura con travi lignee, che racchiude la volta ellittica. Le brevi braccia laterali del transetto corrispondono alla profondità delle cappelle e sono voltate a botte. Chiude l'asse longitudinale l'abside semicircolare, sovrastato dal catino a semicupola. La facciata presenta anch'essa due ordini: il primo vede l'ingresso con portone ligneo, elevato su due gradini in pietra e inquadrato da una cornice in stucco e da una coppia di semicolonne in muratura intonacata. Sono inoltre presenti lesene con capitelli ionici innalzate sulla zoccolatura in pietra e riquadri laterali con cornici. Un'alta trabeazione con cornicione aggettante conclude il primo ordine. Al secondo ordine, nella parte centrale, un grosso finestrone semicircolare con inferriata a raggiera inquadra la statua della Vergine, poggiata su un basamento con grosse volute in stucco. Lateralmente, in corrispondenza di quelli del primo ordine, troviamo riquadri con cornici e in chiusura una trabeazione continua su cui poggia il timpano triangolare con un semplice rosone e cornici aggettanti. Le semicolonne, le paraste e le cornici sono rifinite con intonaco bianco mentre le partiture sono in intonaco giallo e arancio. Nella parte posteriore dell'edificio è visibile il paramento murario in blocchi di tufo a vista dell'abside, così come è pure visibile la struttura, anch'essa in blocchi di tufo, sopraelevata al di sopra della copertura che racchiude la cupola. Oltre alla già citata statua della Vergine, collocata in facciata, è da segnalare la presenza nelle due nicchie del transetto di statue lignee di santi. Nelle cappelle, invece, troviamo tele di discrete dimensioni; una di esse conserva una teca con reliquiario e statua lignea raffigurante Santa Colomba. All'ingresso è posto un ciborio ligneo in stile gotico e un confessionale, anch'esso in legno, nella quarta cappella a sinistra