Castel Cicala

Conte De La Tour, XVI - XX

La roccaforte sorge, in posizione isolata e dominante sulla vallata sottostante, su una delle collinette che formano il colle Cicala, da cui il nome. La pianta della parte più vetusta, verso occidente, è quella dei castelli medievali più antichi, con cinta muraria e struttura ad essa aderente, la corte aderente e la torre destinata all'estrema difesa. Lungo la parete meridionale esistevano pitture con tracce di scritture non posteriori al XII secolo. Si rileva, inoltre, la presenza di un maniero di forma rettangolare con lacerti d'arte quattrocentesca. Verso nord-est si segnala la presenza di una posterla con via murata e una piccola torre d'osservazione in posizione avanzata. Il complesso si presenta per metà come rudere; la parte verso occidente è stata in parte grossolanamente recuperata e adibita a centro sociale. La liberazione da calcinacci di un lato del cortile e la scoperta di una scala ha consentito il parziale recupero dei sotterranei del castello. Le coperture sono in gran parte crollate; quelle superstiti si presentano piane a terrazza o voltate