Complesso conventuale del SS. Rosario alle Pigne (ex)

La chiesa occupa un lotto rettangolare ubicato su terreno in pendio; risulta inserita nel tessuto circostante e, pertanto, si presenta chiusa su tre lati prospettando con il solo lato a sud, sull'antistante piazza Cavour, antico largo delle Pigne. La pianta centrale, a croce greca, presenta uno sfondamento lungo l'asse di profondità dovuto alla ubicazione ai due estremi del presbiterio e dell'atrio. Internamente lo spazio è caratterizzato dalla forte presenza delle colonne giganti di ordine composito inquadrate da identiche lesene angolari la cui plasticità è esaltata dalla scanalatura profonda dei fusti. Le volte a botte lunettate consentono, lungo l'asse longitudinale, l'apertura di sei finestroni in corrispondenza delle braccia della croce di base e del presbiterio. La cupola, largamente rimaneggiata e priva dell'originaria decorazione, è impostata su otto finestroni che, illuminando fortemente lo spazio centrale, rafforzano il controllo tra la spazialità longitudinale e centrale della chiesa. Posta ad un livello superiore rispetto a quello stradale, l'accesso alla chiesa è preceduto da un atrio che ospita un'amena scala a due rampe di forma ellittica. L'interno figura privato degli stucchi originali. L'interno della chiesa conserva ancora il pavimento in riggiole smaltate con stemma domenicano in marmo. La facciata articolata su due ordini di cui il secondo reca lesene giganti con frontone terminale si caratterizza per la presenza del vano che ospita la statua della Vergine con Bambino inquadrata dal motivo del panno svolazzante retto da angioletti che coprendo il taglio geometrico dell'arco, conferisce un notevole valore pittorico all'insieme. Esternamente la chiesa si rapporta che l'interno solo mediante il prospetto d'ingresso risultando completamente inglobata nel tessuto circostante; la cupola ed il campaniletto, posto sulla destra dell'edificio, originariamente caratterizzanti l'insieme volumetrico, oggi risultano occultati dalle sopraelevazioni dell'edificio contiguo

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Napoletano
  • ATTRIBUZIONI Guglielmelli, Arcangelo (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La veduta del Baratta documenta lo stato dei luoghi prima della fondazione della chiesa del SS. Rosario alle Pigne 1631-1632 Il domenicano P. Michele Torres acquista, con le oblazioni della congrega del Rosario in S. Domenico, alcune abitazioni della famiglia Sicula e Mescabruni, fuori Porta S.Gennaro nel luogo detto delle Pigne ove trasferirvi il ritiro, fondato da lui stesso nel 1625, sito nell'antico vicolo Fontanola, oggi Mezzocannone. Il 29/5/1632, dopo alcuni lavori di adattamento agli immobili viene trasferita in tale sede la "Scola seu Collegio de Vergini intitulato Santa Maria del SS. Rosario. 1650 -Una primitiva chiesa a pianta centrale è documentata dalla visita pastorale del card. Ascanio Filomarino. 1674 Gaspare Roomer, ricco mercante fiammingo e famoso mecenate, dona diecimila scudi per la ristrutturazione dell'edificio coventuale eper la costruzione della nuova chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Cavour 124, Napoli (NA)