Cascata nel lago dei Cigni

Ministero Della Cultura/reggia Di Caserta, XVIII sec - XIX sec

Pianta: isolata, con pertinenze contigue, rettangolare Numero dei piani: livelli continui, 1 Tecniche costruttive: muratura in conci di tufo, a vista Decorazioni esterne: vasca, nicchia con sedile Strutture sotterranee: fond. non accertabili su tufo

• OGGETTO cascata
  • AMBITO CULTURALE Ambito Campano
  • ATTRIBUZIONI Vanvitelli Carlo (attribuibile): progetto
  • NOTIZIE Il ruscello che nasce dalla Vasca di Venere e va a conformare il Laghetto dei Cigni, a metà percorso precipita lungo una parete verticale di tufo alta circa sette metri nel tratto dove le sponde sono più rigogliose e scoscendono in una forra sottofondata a scarno ninfeo. Sopra la soglia della cascata, appena prima dello sfioratore dell'alveo, poggia una passerella in muratura con ringhiera metallica per il guado tra le rive superiori. L'acqua cadente a valle è raccolta in un vascone a bordo roccioso e, sottopassando un breve istmo, rampolla e pullula tra le sponde boscose che vanno a circoscrivere il lago a mezzogiorno; l'istmo, lambendo la caditoia del salto d'acqua, conduce a sinistra ad una nicchia con sedile e, a destra, in un cunicolo che sale dentro il terreno e sbuca ad oriente tra i prati. Quando il sole tende allo zenit e penetra la volta vegetale alla base della cascata, la sua luce rinfrange l'iride dell'arcobaleno. Il salto d'acqua, poiché con il suo sfioratore regola rigorosamente il regime idrico dell'intero corso, dalla sorgente al lago, venne ideato è costruito da Graefer e Vanvitelli tra il 1790 il 1794, insieme alla “Grotta”, alla “Scogliera” ed al Lago con le isolette. La passerella, come il ponte carrabile più a monte, erano in legno; con tutta probabilità, intorno al 1846, su progetto “dell'allievo architetto Toscano”, insieme vennero costruiti in muratura. (v. Archivi). L'opera, non felicemente riuscita come gli episodi del Bagno di Venere e del Laghetto dei Cigni, non ha suscitato nel corso dei secoli descrizioni o testimonianze visive; infatti libri e perizie tecniche che affollano gli Archivi della Reggia casertana, sono ostinatamente muti sull'argomento
  • LOCALIZZAZIONE Caserta (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Carlo di Borbone, Caserta (CE)