Chiesa di S. Pietro a li Marmi

Provincia Dei Frati Minori Cappuccini Di Basilicata Salerno, 1866/00/00 - 1866/00/00

Edificio a pianta basilicale a tre navate con tre absidi circolari; strutture verticali in muratura mista rifinita ad intonaco liscio; Copertura a tetto con capriate lingee e manto in tegole e coppi. Struttura sotterranea con cripta

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Salernitano
  • NOTIZIE Il primo documento che riporta l'esistenza del Monastero e della Chiesa è del 1090, citandolo come "sancti petri apostoli quod situm est foris et castelum evuli". La lapipde del 1156, murata all'interno, fa pensare alla ricostruzione di una chiesa preesistente, insufficiente e malridotta "...Guglielmi regia antistis et Romualdi temporibus domus hec aedificata fuit. Abbus istud opus. Venerabulis ille Johannes fecit...". Da questa data non si hanno precise notizie della chiesa: i documenti del 1186, del 1475 e l'ultimo del 1501 (documento del Papa Giulio II) riferiscono notizie e fatti riguardanti l'intero monastero
  • LOCALIZZAZIONE Eboli (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via S. Pietro alle Marmi, Eboli (SA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Salerno e Avellino