Cripta della Chiesa di S. Pietro alli Marmi

Provincia Dei Padri Minori Cappuccini Di Basilicata, Salerno, 1930/00/00 - 1934/00/00

Impostata su pianta rettangolare, due colonne suddividono l'ambiente in tre piccole navate concluse da absidi a pianta semicircolare. Le colonne presentano il fusto monolitico in granito con capitelli di spoglio e sovrastate da pulvino; su di esse si impostano le volte a crociera. Si accede alla cripta dalla navata laterale della Basilica Superiore mediante una scala ad una rampa. Tre monofore, situate nell'abside centrale, laterale destra e sul fianco, assicurano l'illuminazione interna. Strutture verticali in muratura mista rifinita ad intonaco liscio; copertura con volte a crociera ribassate

• OGGETTO cripta
  • AMBITO CULTURALE Ambito Salernitano
  • NOTIZIE Poche sono le notizie storiche che si hanno sulla cripta: prima del 1930, data del ritrovamento, non se ne conosce l'esistenza. Nei caratteri strutturali essa può essere considerata coeva alla chiesa superiore:uso di colonne con capitelli di spoglio, corrispondenza delle absidi; medesima tecnica costruttiva. nei lavori di restauro del 1930-1934 curati dalla Soprintendenza ai Monumenti della Campania, furono rifatte le volte, rafforzate le strutture della parte absidale e delle colonne che reggono le volte; nonchè l'intonacatura totale dell'intero ambiente. All'esterno furono consolidati i piccoli contrafforti posti nella parte absidale
  • LOCALIZZAZIONE Eboli (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Pietro alli Marmi, 3, Eboli (SA)