Chiesa di S. Nicola dei Greci

Impostata su pianta rettangolare ad unica navata. La navata è coperta con volta a botte, divisa in settori corrispondenti alla partizione delle sottostanti cappelle, con arcate che scaricano in corrispondenza delle lesene e, tra queste, delle unghie alla sommità dei finestroni laterali. I fianchi della navata sono scanditi da lesene con capitelli in stile corinzio, che riquadrano delle cappelle (tre per ogni lato) nelle quali sono situati gli altari minori. Alla navata segue il presbiterio coperto con cupola che s’imposta direttamente sugli arconi senza la mediazione di un tamburo. Segue l'abside a pianta poligonale nel quale è collocato l'altare maggiore. Una trabeazione con cornice aggettante corre lungo tutto il perimetro della chiesa. La facciata principale presenta un doppio ordine di lesene divise da una cornice orizzontale; tra le lesene dell'ordine inferiore si apre un arco a tutto sesto e, più arretrato, il portale di ingresso in pietra con pregevoli decorazioni. Sul fianco si eleva il campanile a pianta quadrata con monofore in corrispondenza della cella campanaria. Strutture verticali in muratura di pietra, intonacata; Volte a botte con unghie e cupola su pianta rettangolare; Copertura a tetto a due falde, ossatura lignea e manto in coppi e canali

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Salernitano
  • NOTIZIE Nel XII secolo, la chiesa fu chiamata prima San Nicola de Ponte in quanto esisteva nelle vicinanze un ponte sul torrente Tufara; più tardi fu denominata San Nicola de Graecis, perché alcuni monaci basiliani greci, spinti dalla persecuzione islamica del X secolo, si stabilirono in Eboli, fondando una scuola per l’insegnamento della lingua greca e, solo successivamente, prese il nome di San Nicola de Schola Graeca. In un documento del 1136 risulta ceduta all'Abbazia di Cava mediante contratto di enfiteusi. Nel 1209 si ha il primo documento conosciuto che la indica parrocchia
  • LOCALIZZAZIONE Eboli (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Nicola, 1, Eboli (SA)