Convento di S. Pietro alli Marmi

Provincia Dei Frati Minori Cappuccini Di Basilicata-sa, 1930/00/00 - 1932/00/00

Impostato su pianta rettangolare, con chiostro interno. Dal portale di ingresso principale si accede al vestibolo e successivamente al chiostro, delimitato dai tre corpi di fabbrica del convento e dal corpo della chiesa. Al piano terra si svolge un portico coperto con volte a crociera su archi a tutto sesto con archivolti in pietre, impostati su pilastri a pianta quadrata. Dal chiostro si accede ai locali che ospitano la biblioteca ed il Museo Africano, allestito da frati missionari. Al primo piano un corridoio, coperto con volte a botte, serve le celle che si affacciano sul chiostro. Una scala secondaria conduce al secondo piano che presenta la stessa distribuzione planimetrica del piano. La facciata principale presenta un corpo centrale a due piani con il portale ad arco, rialzato rispetto all'attuale piano stradale; alle due estremità si eleva un ulteriore piano corrispondente ai due corpi laterali. Strutture verticali in muratura in tufo e mista rifinite a intonaco liscio; solai e tetto a capriate lignee con manto di copertura in tegole e coppi; scala di servizio a tre rampe