Chiesa del Monastero di S.Antonio Abate detto di Vienne

La facciata della chiesa principale è divisa orizzontalmente da una cornice marcapiano. Nella parte inferiore, tra due lesene angolari su plinti, si apre il portale architravato con cornice in pietra modanata sormontato da un medaglione ovale raffigurante San Benedetto e Santa Scolastica; nella parte superiore, presenta due lesene angolari e capitelli in stile ionico. Conclude la facciata un timpano triangolare con oculo circolare. Impostata su pianta rettangolare ad unica navata. La copertura della navata è divisa, da archi a tutto sesto impostati sulle sottostanti lesene, in quattro campate; di cui la prima con una volta a vela, la terza con cupola ribassata e le rimanenti con volte a botte. Tra gli archi vi sono delle unghie alla sommità di aperture trilobate. I fianchi della navata sono scanditi da un ordine di lesene con capitelli in stile corinzio sulle quali si imposta la cornice aggettante. Lungo i fianchi della terza campata si aprono due arcate nelle quali sono collocati gli altari minori; l'altare principale, in marmi policromi, è situato sul fondo della navata. Nella parte alta si affacciano delle pregevoli gelosie in legno intarsiato. All'ingresso è situata la cantoria su volta a botte ribassata. Strutture verticali in muratura di tufo, intonacata e dipinta; copertura a falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali