Chiesa di S.Maria del Rosario alle Pigne: comunichino delle suore domenicane (ex)

Vasto ambiente a pianta rettangolare cui si accede da una porta dorata posta sulla parete di fondo dell'abside, a sinistra dell'altare. E' preceduto da un piccolo atrio che presenta resti di belle piastrelle maiolicate. L'ampia volta a vela priva di stucchi o decorazioni pittoriche, l'antico pavimento di cotto, aluni interessanti arredi lignei da sagrestia e le numerose tele alle pareti contribuiscono a restituire una immagine di elegante sobrietà. Una porta sulla parete d'ingresso alla sala dà in un piccolissimo vano occupato in origine dalla scala di collegamento del Comunichino con il convento

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Napoletano
  • ATTRIBUZIONI Guglielmelli, Arcangelo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il Comunichino della chiesa di S.Maria del Rosario alle Pigne fa parte di un monastero benedettino sorto nel 1630, come convitto femminile, e successivamente, nella seconda metà del XVII, divenuto convento con la rekativa costruzione della chiesa, su progetto di Arcangelo Guglielmelli. Non si conoscono esattamente tutti i termini del passaggio tra la primitiva struttura edilizia adibita a Convitto e il successivo intervento del Guglielmelli ma è evidente che quest'ultimo ridisegnò l'intero complesso, trasformato più tardi in Istituto Froebeliano. Alcuni ambienti, a parte la Chiesa, conservano all'interno la veste decorativa barocca; tra questi la sagrestia - oggi trasformata in sala da gioco- e il Comunichino delles uore, gli ambienti cioè che sono rimasti a servizio della chiesa del Rosariello. Lo schema funzionale del Comunichino è paradigmatico degli inserimenti di strutture di questo tipo in più complessi organismi: dall'interno del convento, tramite una scaletta, si scendeva al Comunichino e questo, disposto parallelamente al lato lungo della Chiesa e simmetrico alla Sagrestia, era in comunicazione, tramite una finestra con grate in legno, con la zona presbiteriale della chiesa. Cessata la funzione del convento domenicano, l'ambiente è stato adibito successivamente a sagrestia e visono suistemati gli armadi lignei prelevati nell'ex sagrestia, a destra della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Cavour,124, Napoli (NA)