campanile della Cattedrale

Il Campanile si sviluppa su di una pianta quadrata. E' in muratura portante. Il basamenti è in blocchi marmorei squadrati, la parte superiore è in blocchi di tufo. La torre termina con un inizio di costruzione ottagonale che doveva essere la cuspide di coronamento rimasta incompiuta

• OGGETTO campanile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il campanile della Cattedrale si sviluppa su pianta quadrata per un'altezza di quattro piani. Nella zona inferiore della torre, quella originaria, erano inserite quattro colonne angolari: di queste ne rimane soltanto una, costituita da un fusto di granito e da un capitello corinzio mentre opposta è stata sostituita con una struttura di tufo. Di maggior interesse è la bifora che si apre sul piano sovrastante la base, nel cui spessore si snoda una scaletta che serviva per accedere ai vari piani. La bifora è di evidente derivazione siculo-normanna: un arco a sesto pieno s'inserisce nella mandorla dell'ogiva, sottolineata da una sottile cornice non troppo sporgente: insieme alle colonne di granito poste agli angoli aveva una funzione decorativa, vivacizzando e variando la facciata. I sovrastanti piani sono di epoca più recente (furono rifatti nel 1806): il primo contiene cinque campane; il secondo l'orologio che segna le ore e frazioni di esse con rintocchi di piccole campane, che hanno sede nel terzo e ultimo piano. La torre termina con un inizio di costruzione ottagonale, che doveva essere la cuspide di coronamento, poi rimasta incompiuta
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Duomo, s.n.c, Nola (NA)