Duomo di San Paolino

La Cattedrale, a croce latina, si presenta in stile rinascimentale. All'esterno è preceduta da un vestibolo ripartito in cinque arcate, alle cui estremità vi sono due torri caratterizzate da nicchie con statue. All'interno presenta tre navate, una centrale e due laterali, con cappelle laterali e abside circolare. Ogni navata laterale ha il soffitto a volta in sei scomparti a cassettoni. La navata centrale ha il soffitto piano in legno, ripartito in cinque grandi scomparti delimitati da un festone, che funge da elemento di raccordo tra le parti, tramezzate da cassettoni. Alle tre navate segue la crociera, cioè il punto d'incrocio tra la navata centrale e il transetto. Al centro si eleva la cupola decorata. Dodici finestroni semicircolari alla sommità di essa la ornano e la illuminano. Esternamente alla cupola si trova il lanternino con un terrazzino circolare, chiuso da una balaustra. Su di esso si può accedere mediante una scala fissa in ferro

• OGGETTO cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Rispetto alla precedente, la nuova Cattedrale abbonda di marmi e decorazioni; tuttavia, presenta dipinti e dorature di una qualità inferiore. Non conserviamo alcuna traccia delle antiche vestigia gotiche; attualmente ha un impianto rinascimentale, a tre navate: una centrale e due laterali, che ricalca l'originaria struttura del XVI secolo. Svelto ed elegante all'esterno ha all'interno numerosi dipinti dai colori sobri e intonati; agili i colonnati che formano le navate, ricche le cappelle laterali. A sinistra dell'altare sono custodite le reliquie di San Felice, primo vescovo di Nola; nella cappella dedicata a San Paolino, protettore della città, vi è un'urna del Cepparulo che contiene le reliquie del Santo. Vi si notano poi, tra i tanti, un affresco del D'Agostino, che ritrae "L'incendio della cattedrale"; un di Paolo Vetri raffigurante gli Evangelisti; "L'Apoteosi di San Felice" del Postiglione. Si osservano, ancora, un rilievo con "Gesù e gli Apostoli" dell'XI secolo, un tabernacolo, una Madonna del Cinquecento, un pulpito e un Cristo di legno pregevolissimi, alcune pitture del Severino, del Perricci e del Cozzolino. Alla navata laterale di destra corrispondono tre cappelle simili, come quelle della navata di sinistra, mentre la quarta cappella, molto più grande, costituisce un vestibolo che precede il coro d'inverno dei canonici. Mancano le altre due cappelle, che dovevano completare l'armoniosa disposizione con quelle delle navate di sinistra perché quel luogo è occupato dalla antica Torre Campanaria. Le porte d'ingresso, i confessionali, il coro per i canonici ed i cassettoni del soffitto furono opera di Ferdinando Manco
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Duomo, s.n.c, Nola (NA)