Duomo di San Paolino

La Cattedrale, a croce latina, si presenta in stile rinascimentale. All'esterno è preceduta da un vestibolo ripartito in cinque arcate, alle cui estremità vi sono due torri caratterizzate da nicchie con statue. All'interno presenta tre navate, una centrale e due laterali, con cappelle laterali e abside circolare. Ogni navata laterale ha il soffitto a volta in sei scomparti a cassettoni. La navata centrale ha il soffitto piano in legno, ripartito in cinque grandi scomparti delimitati da un festone, che funge da elemento di raccordo tra le parti, tramezzate da cassettoni. Alle tre navate segue la crociera, cioè il punto d'incrocio tra la navata centrale e il transetto. Al centro si eleva la cupola decorata. Dodici finestroni semicircolari alla sommità di essa la ornano e la illuminano. Esternamente alla cupola si trova il lanternino con un terrazzino circolare, chiuso da una balaustra. Su di esso si può accedere mediante una scala fissa in ferro

BENI COMPONENTI