casa-plurifamiliare

Cercepiccola, post inizio XI - ante fine-XX

L'edificio, di forma quasi rettangolare, ingloba un passaggio urbico coperto con volta a botte. La struttura muraria è in pietra a sacco ai livelli inferiori, a filari irregolari quello superiore, intonacata, con solai piani in legno. La copertura, a struttura lignea, è a falde con manto di copertura in coppi e cornicione a romanelle. Presenta due livelli sul fronte principale Nord, caratterizzato da un portale architravato seicentesco con stemma scolpito, affiancato dal sottopasso, ambedue sormontati da un balcone con ringhiera e mensole in ghisa. Il fronte Ovest presenta due e tre livelli, con due aperture architravate in pietra, due finestre e tracce di aperture successivamente murate

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, ubicato nel cuore del centro antico dove si è sviluppato il primo insediamento, è parte di un isolato che occupa l'area originaria di prima edificazione (sec- XIV) sulla direttrice di Corso S. Salvatore con la part. 393. Al successivo sviluppo a spina di pesce corrisponde la porzione di edificio sulle stradine secondarie (supportico e part. 208). Al sec. XVI corrisponde in questo edificio, come per gli altri, l'epansione in verticale degli impianti preesistenti, per staurazione del centro abitato, con funzione e deposito ai piani inferiori e residenziale ai piani superiori: per accedere a tali piani sono state costruite scale aperte esterne sui vicoli. A seguito del terremoto del 1805 anche questo fabbricato ha subito dei rimaneggiamenti come evidenziato da caratteristiche stilistico-costruttive rilevate. Dopo 1987, all'inizio del secolo in corso, il fabbricato è stato restaurato come evidente nella facciata Est,dove il volume corrispondente alla part.394 è stato demolito
  • LOCALIZZAZIONE Cercepiccola (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso San Salvatore, 20, Cercepiccola (CB)