Palazzo De Sanctis

Cercepiccola, post inizio XI - ante fine-XX

L'edificio irregolare, a blocco, ha tre livelli, di cui uno seminterrato. Il fianco Ovest denunzia in facciata, la struttura ad archi e piloni degli ambienti interrati; in forte pendio, passa da due livelli a tre fuori terra, caratterizzata a monte dal portale principale a bugne,a valle da un portaletto con chiave di volta scolpita, nel mezzo due accessi di servizio. Al 1° e 2° livello una serie di tre finestre, al 2° livello interrotta da un balcone con ringhiera e mensole in ghisa. Sul fronte laterale Nord un accesso architravato, finestre ed un portale ad arco; al 1° livello, nell'angolo Nord-Est un'ampio terrazzo coperto, visbile anche dal fronte Est, a tre livelli, caratterizzato da un portale, una bifora ed un balcone. La struttura muraria è in pietra, intonacata, con orizzontamenti probabilmente voltati nei piani inferiori e con solai piani in legno e in ferro ai livelli superiori. La copertura, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, di notevoli dimensioni rispetto alle più modeste sagome degli edifici del centro storico, è stato edificato all'inizio del sec. XIX, probabilmente dopo il terremoto del 1805, su impianto medioevale preesistente a ridosso delle mura urbane ad Est. La fabbrica occupa gran parte del settore urbano all'estremità orientale del centro antico e della principale direttrice di sviluppo del borgo murato, Corso S. Salvatore, in prossimità dell'antica Porta Orientale, da cui prende nome il rione. L'edifico conserva della tipologia originaria medioevale solo il profilo planimetrico, mentre le strutture in elevazione sono il frutto di sopraelevazioni conseguenti alla saturazione orizzontale del centro. Nel corso degli anni il palazzo è stato oggetto di consolidamenti e ridistribuzioni interne
  • LOCALIZZAZIONE Cercepiccola (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso San Salvatore, 55, Cercepiccola (CB)