Casa D'Aloia-Monaco

Edificio d’angolo, con pianta rettangolare, realizzato su tre livelli fuori terra ed orientato sull’asse Est-Ovest. Il tetto è a padiglione e coperto con manato in coppi. La cornice di coronamento ed il cornicione sono in laterizio decorato con bassorilievi di foglie d’acanto ed altri simboli vegetali. La muratura è in pietra intonacata ai primi due piani ed in mattoncini all’ultimo livello. I solai sono in ferro e laterizi. La facciata presenta tre portali in pietra al piano terra; al primo piano vi sono invece tre finestre ed un piccolo balconcino in asse all’ingresso principale, mentre l’ultimo livello presenta una balconata unica. Le ringhiere dei balconi sono in ferro battuto mentre le mensole che reggono la soglia sono in pietra al primo piano ed in ferro al secondo. Gli infissi sono in legno. Solo l’ultimo livello ha i cantonali in mattoncini. Al piano terra un magazzino ed una bottega

• OGGETTO casa-monofamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Il manufatto è situato nel nucleo antico, nello stesso settore urbano dove sono concentrati i palazzi di importanti famiglie del paese. La sua costruzione è databile all’inizio del XX secolo, come attesta la data sulla chiave di volta del portale 1928, anche se presumibilmente sorge su impianto preesistente
  • LOCALIZZAZIONE Cantalupo Nel Sannio (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma 16, 14, Cantalupo Nel Sannio (IS)