Chiesa del Santissimo Salvatore

Chiesa Parrocchiale Del Santissimo Salvatore, - 1970/00/00 ante

La chiesa presenta un impianto longitudinale a tre navate di cui quella centrale sormontata da una volta a botte ribassata, mentre quelle laterali sono a falde inclinate. All’incrocio tra la navata centrale ed il transetto non sporgente rispetto alle navate laterali è ubicata una cupola del tipo vanvitelliano. Lungo le pareti interne si aprono nicchie con altari settecenteschi. La zona presbiteriale è rialzata rispetto al calpestio della chiesa e si conclude con l’altare maggiore a parete sormontato da tre nicchie. Lungo le pareti sono presenti fregi, modanature, capitelli, paraste inframezzate da nicchie e marmi policromi.. la facciata principale a capanna, mette in risalto la presenza delle navate laterali più basse di quella centrale. Quest’ultima è sormontata da un timpano triangolare sorretto da due paraste con capitelli ionici, con al centro un portale datato 1732 in pietra. In asse con il portale una finestra rettangolare con lievi smussature, ai lati due portali

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE La chiesa nasce durante il secolo XVI, con il fronte principale prospiciente all’attuale Piazza De Majo, come evidenziato da elementi presenti lungo la navata laterale destra. Durante il secolo XVIII viene ampliata portandola all’attuale conformazione. Il terremoto del 1805 la distrugge in parte; infatti resta lesionata in svariati punti e crolla la cupola del presbiterio. Dopo i lavori di consolidamento, viene riaperta al pubblico nel 1837. Negli anni 1910 – 1912, si costruisce la parte superiore del campanile a spese della popolazione, come ricorda una iscrizione inserita al lato dello stesso. Nel 1970 l’intero organismo viene consolidato inserendo travi in cemento armato e viene ricostruito il tetto
  • LOCALIZZAZIONE Cantalupo Nel Sannio (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Michele Pietravalle, Cantalupo Nel Sannio (IS)