Villino Magrassi

Palazzina a tre piani fuori terra in muratura mista con copertura a a falde in laterizio

• OGGETTO villino-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • ATTRIBUZIONI Pistelli Francesco (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il villino dell'avvocato Magrassi, un'elaborazione di elementi liberty declinati in forma classica, fu costruito nel 1928 su progetto dell'architetto Francesco Pistelli, progettista, tra gli altri, del Villino Guastini, in via Matteotti, che presenta analogie stilistiche con questo. L'edificio presenta due prospetti che si affacciano su via Vinzaglio e via Varese, delimitati ai lati da lesene che recano il tipi­co motivo liberty di fiori stilizzati e teste femminili. Al piano terra si aprono sei portali con architrave de­corato; sul portale centrale di via Varese è degno di nota il fregio con motivi floreali. In corrispondenza, ai piani superiori, si osservano due ordini di finestre, al di sopra di un marcapiano decorato con motivo a festoni (fiori e foglie); le facciate sono coronate da un fregio a ovoli. All'interno, i piani sono collegati da una scala a chiocciola con ringhiera in legno e balaustrini in ferro
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via Vinzaglio 20, 22, 24, Grosseto (GR)