Chiesa di Santa Maria Maddalena

L'edificio, orientato Nord-Ovest Sud-Est, ha impianto longitudinale ad aula (dimensioni 6 x 10 h. 6.10). La facciata ad attico, con una ventola campanaria, sulla destra, a forma di edicola contenente una piccola campana, sormontata da croce in ferro, nasconde la copertura a capanna con manto in lastre di pietra. La muratura è in pietra a corsi irregolari a vista . La facciata principale è caratterizzata dal solo portale architravato sull'asse mediano, e due asole di aereazione , poste simmetricamente ai lati. Sul prospetto laterale sud è inserita una lunetta a tutto sesto. All’interno la zona presbiteriale è rialzata rispetto al piano di calpestio dell’aula e contiene l’altare a parete in marmo e pietra con sovrastante quadro con notevole cornice, custodito in teca di vetro

• OGGETTO chiesa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE L’attuale centro abitato del paese coincide con il “Colle Petroso” di cui si ha notizia in una documentazione del 9 maggio 964, quando il Principe Pandolfo Capodiferro, delimitando i confini della Contea di Isernia, cita proprio questo piccolo borgo posto sulla vetta di un colle. Succesivamente il centro fu fortificato così come descritto in una pergamena presente nell’archivio di Montecassino e datata 1011 dove si cita il “Castrum Petrosum”. Nel corso dei secoli, Castelpetroso fu dominata da diverse famiglie feudali tra cui gli Angioini di Napoli, fino ad arrivare ai De Rossi di cui si ha testimonianza nello scudo scolpito sul portale del castello. Lo sviluppo edilizio del comune si è spalmato nel tempo su tutto il territorio di Castelpetroso che oggi risulta essere frammentato in numerose frazioni: Camere, Casale, Guasto, Indiprete e Pastena, alcune delle quali con una popolazione maggiore del centro urbano
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale per Isernia, Castelpetroso (IS)