Chiesa di S. Martino Vescovo

Parrocchia Di S. Martino Vescovo, 1267/00/00 post - 1456/00/00 ante

Edificio (dim. 16.10x18.50 h. 7.90)in muratura intonacata a tre navate, orientato est-ovest, a pianta rettangolare con abside finale e cappella laterale sinistra e scala d'accesso esterna. Altare maggiore leggermente rialzato, significativo il portale in pietra sulla facciata principale a capanna; tetto a due falde con manto in marsigliesi. Volta affrescata sulla navata centrale, a vela sulle navate laterali. Cornicione di coronamento, conice marcapiano, lesene e modanature in pietra. Sormonta il portale un oculo circolare. Al piano di fondazione è presente una cripta attualmente non accessibile. Al lato sinsitro della facciata si affianca il campanile a due ordini che si conclude con una particolare lanterna a campana

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Duecentesca
  • NOTIZIE Diversi oggetti ecclesiastici ed epigrafi attestano attività di completamento della chiesa tra il 1607 ed il 1660. Una epigrafe sulla controfacciata ricorda la consacrazione della chiesa e dell'altare del Rosario avvenuta nel 1731 da parte del vescovo di Telese Francesco Baccari in sostituzione del fratello Nunzio, vescovo di Boiano tra il 1718 e il 1731. Nella stessa occasione furono concesse indulgenze ai fedeli che ne celebravano l'anniversario. La consacrazione dell'altare maggiore segue di qualche anno quella della nuova chiesa settecentesca l'epigrafe collocata dietro l'altare maggiore commemora la consacrazione dell'altare avvenuta nel 1740, quando era vescovo di Boiano Domenico Antonio Manfredi. La data è stata trascritta erroneamente nella prima lettera per cui in luogo della M si legge una X
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, Castelpetroso (IS)