Chiesa di San Giuseppe

Parrocchia Di San Martino Vescovo, 1742/00/00 - 1991/05/00

Edificio orientato a Sud-Est, a pianta articolata composita, che presenta un impianto longitudinale ad aula ad unica navata con addossati due corpi che fungono rispettivamente a sinsitra da sacrestia, a destra da luogo di riunione. La zona centrale presenta una volte a botte interrotta da archi traversi, presbiterio sormontato da tiburio con cupola, con delle finestre. Zona presbiteriale poco rialzata che si conclude con altare sormontato da nicchia con statua del Santo. Lungo le pareti semplici fregi, modanature, capitelli e paraste. Nella facciata si distingue la chiesa al centro, con fronte lineare ad attico, dai corpi laterali con copertura a falde. Il portale d'ingresso architravato, in asse centrale, è sormotato da una nicchia con raffigurazione del Santo e da una finestra semicircolare che illumina la navata. Ai lati gli accessi ai locali di servizio, alla sommità un campanile a ventola

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Settecentesca
  • NOTIZIE La chiesetta venne costruita nel 1742 e consacrata dal Vescovo di Boiano e Sepino Domenico Antonio Manfredo, come ricorda la lapide inserita lungo il lato interno destro della navata centrale. Accanto alla chiesa era presente un cimitero come indicato anche dall'iscrizione datata 1884 posta sopra l'architrave del portale laterale destro; realizzata nel 1890 altra iscrizione, dedicata alla Vergine e San Giuseppe. La chiesa fu unteressata, quindi probabilmente, da lavori di integrazione-restauro tra la metà e la fine del sec. XIX, in quanto la campana proveniente dalla Fonderia Marinelli di Agnone porta la data 1850; al 1890-1899 sono riconducibili le decorazioni dei portali ed il dipinto in maiolica all'esterno. Nel corso degli anni '80, a causa del degrado subito per l'abbandono, l'edificio venne restaurato completamente e riaperto al culto nel maggio del 1991
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fiaschi, Castelpetroso (IS)