Cappella di Sant'Antonio da Padova

Parrocchia Di San Nicola Di Bari In Pastena, post fine XVIII - ante fine-XX

La piccola cappella, con orientamento Est-Ovest, ha impianto longitudinale ad aula con tetto a capanna, alla cui sommità, è posta una ventola campanaria ad arco a tutto sesto in c.a. rivestito in laterizio, stesso materiale usato per la finitura dei cantonali in facciata, che è in muratura intonacata. La muratura e in pietra a vista a corsi irregolari sugli altri fronti. Le uniche e semplici decorazioni sono costituite dal frontone, soletta rifinita in coppi, ed il portale con architrave decorato con coppi intonacati, sormontato da una lunetta atta ad illuminare l’interno; al lato destro del portale, protetto da un cancello in ghisa, un'apertura ad arco con asole per le offerte. All’interno, la zona presbiteriale, leggermente rialzata rispetto al piano di calpestio, si conclude con un semplice altare a parete ed un dipinto su maiolica dove è raffigurato San Nicola di Bari, al centro la Madonna di Loreto e a destra l’Arcangelo S. Michele

• OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La cappella secondo alcuni è di origine tardo-settecentesca, ma presenta caratteri stilistici novecenteschi; infatti nel corso degli anni ha subito diversi rimaneggiament ed integrazioni: del sec. XX la campana posta nel campanile a vela, realizzata dalla Fonderia Marinelli di Agnone (1907); stilisticamente riferibili al primo quarto del XX secolo una statua lignea di S. Antonio, il dipinto su maiolica sul setto absidale, donato dagli emigrati di Newarch nel New Jersey, e il cancello a protezione dell'accesso. Uno degli ultimi restauri nel corso degli anni ’90. In un angolo dell’area di pertinenza è stata creata una nicchia per la statua di S. Antonio
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale n. 17 Appulo-Sannitica, Castelpetroso (IS)