Chiesa di San Nicola di Bari

Parrocchia Di San Nicola Di Bari In Pastena, 1944/00/00 post -

La chiesa, orientata Nord-Ovest Sud-Est, è posta in pianura con l’aula leggermente rialzata rispetto il piano esterno. La semplice facciata ad attico, che cela il tetto a capanna, è tripartita da quattro lesene: nella parte centrale, in asse, un portale con architrave modanato che funge anche da mesola per le due statue, raffiguranti angeli, poste ai lati; il portone è bronzeo. In asse, sospesa su mensola, una statua del Santo. Al di sopra un rosone con vetrata policroma. Sul fronte posteriore e i laterali, caratterizzati ambedue da absidi poste al centro, sono presenti finestre lunettate. La torre campanaria, inglobata a Nord nel perimetro della chiesa, è a pianta quadrata con cella quadrifora, ad archi a tutto sesto, e copertura piramidale

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Questa chiesa è sorta per volere del popolo di Pastena in sostituzione dell'antica chiesa di San Nicola che fu lesionata gravemente quando i tedeschi fecero scoppiare delle mine per abbattere il ponte sulla strada statale nei pressi della borgata. Alcuni arredi ecclesistici all'interno riferibili al 1840 (campanella prebiterio), al 1930-36 (due statue e lo stendardo processionale) attestano la preesistenza di chiesa più antica. Il portone bronzeo, che raffigura a bassorilievo scene bibliche, è stato realizzato dallo scultore Madonna di Lanciano. All’interno sono conservati, inoltre, tre quadri, sulla vita del Santo, realizzati dal pittore campobassano Amedeo Trivisonno, che realizzò delle tele per il Santuario dell'Immacolata
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Nicola di Bari, Castelpetroso (IS)