casale Manzo-Serpillo

Duronia, post XVII - ante XVIII

Edificio a blocco semplice si sviluppa su due livelli di piano. Il piano terra diviso in due ambienti, mentre il primo piano, con accesso dall’esterno, è diviso in cinque ambienti oltre al disimpegno. La muratura portante è in pietra a corsi irregolari, la copertura a due falde con manto in coppi di laterizio. La facciata principale presenta un portale in pietra lavorata e due finestre su mensole in pietra

• OGGETTO casale-rustico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Sei-settecentesche
  • NOTIZIE Il manufatto è posizionato lungo il tratturo Lucera-Castel di Sangro, in origine era una taverna di posta da sempre una presenza costante ai lati dei tratturi, dove svolgeva la funzione di luogo di sosta e di ristoro. La caratteristica più tipica delle taverne tratturali è il cortile interno con le stalle per gli animali. Talvolta intorno alle taverne, specie quelle situate agli incroci e snodi di percorsi, si è sviluppato un indotto di edifici agricoli e commerciali con la nascita di nuclei abitati permanenti. In epoca successiva viene adibito a casale rustico ed al corpo originario viene aggiunto un altro delle stesse dimensioni. La trasformazione in casale trova conferma nella presenza di un palmento in pietra nel corpo aggiunto
  • LOCALIZZAZIONE Duronia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale Molisana, Duronia (CB)