Chiesa della Confraternita di San Nicola

La chiesa in pianta ad aula presenta una muratura in pietra intonacata. La copertura è a due falde e termina con un cornicione in laterizio alla romanella. Sulla facciata principale è ubicato il piccolo campanile a vela; l’ingresso è segnato da un semplice portale architravato in pietra, al di sopra, in asse, una finestra rettangolare

• OGGETTO chiesa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Duecentesche
  • NOTIZIE Bojano fu fondata intorno al IV secolo a. C. ai piedi del Matese, sito considerato sicuro per eventuali invasori. Così non fu perché fu distrutta già dalle legioni romane. La città nel corso dei secoli è stata anche devastata da numerosi terremoti tra cui quello dell’anno 847 che la rase al suolo e poi nel 1294, 1305, 1456, 1627, 1688, 1794, 1805, 1913. Durante la dominazione longobarda Bojano era dipendente dal Ducato di Benevento e nel periodo successivo, a causa delle invasioni, fu creato un nuovo nucleo urbano fortificato chiamato Civitas Superior sul monte che la sovrasta. Tante le famiglie che hanno dominato la città, tra cui i de Moulins, i Celano, i Pandone dal 1383 al 1528, i Carafa fino al XVII secolo, poi i Costanzo e fino alla metà dell’800 i Filomarino della Torre. Per tutto il medioevo fino alla metà del XVI secolo, Bojano è stata capoluogo del Contado del Molise; nel 1806 è stata assegnata al Distretto d’Isernia ed elevata a capoluogo di Governo
  • LOCALIZZAZIONE Bojano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Bojano (CB)