Chiesa di San Bartolomeo Apostolo

La chiesa è divisa in tre navate le cui dimensioni sono mt 57 x 17 ed altezza di mt 10; il presbiterio è rialzato rispetto alle navate. Al di sotto del presbiterio, dopo i lavori di restauro del 1996, è venuta alla luce l’antica cripta. La muratura portante è in pietra e la copertura è a falde. Sulla facciata laterale Sud è presente il rosone a tre fasce concentriche, all'interno del primo cerchio girali vegetali, nel secondo una serie di tre foglie e nel terzo cerchio un motivo a tortiglione lungo il bordo esterno e sporgente. Sulla stessa facciata un portale murato con zoccolo modanato e doppio arco a sesto acuto, all'interno conci squadrati di pietra; all'esterno altra fascia di conci, con lo spigolo smussato e scolpito componendo una ghiera decorata a foglie di acanto e capitelli a motivi vegetali all'innesto degli archi. Nell'immobile, oltre gli ambienti destinati all'esercizio pubblico del culto, è presente anche una unità abitativa

• OGGETTO cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La cattedrale viene menzionata per la prima volta, nei Regesti Gallucci, nel 1073; nel 1080 vennero effettuati i primi lavori di restauro per volere del conte di Bojano Rodolfo de Moulins. Il terremoto del 1117 la danneggiò gravemente e nel 1195 il vescovo Matteo fece eseguire lavori di restauro. Nel 1215, venne nuovamente consacrata dall’allora vescovo Poliziano; nel 1239 fu costruito il portale ed il rosone per volere del vescovo Giovanni e nel 1241 Federico II la privò di alcuni tesori per finanziare una spedizione in Terra Santa
  • LOCALIZZAZIONE Bojano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Duomo, Bojano (CB)