Chiesa di San Silvestro Papa

Parrocchia Di San Silvestro Papa, 1246/00/00 post - 1870/00/00 ante

La chiesa è a tre navate, la muratura portante è in pietra intonacata e copertura a falde in parte raccordate a padiglione. Il portale d’ingresso in pietra con architrave lineare con lunetta poggiata su mensola aggettante e modanata, al di sopra una finestra circolare. Sullo spigolo Nord della chiesa la torre campanaria, in pianta quadrata e divisa in tre parti, la parte inferiore con muratura in pietra a corsi irregolari e leggermente scarpata, sulle facciate sono presenti strette finestre con archetti a tutto sesto; la cella campanaria termina con una copertura a cuspide

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Duecentesche
  • NOTIZIE Si pensa sia stata fondata nel 1246, perché su una pietra, posta in un angolo del campanile, si legge: A.D.MCCXLVI. Ridotta in pessime condizioni nel 1851 venne interdetta dal Cardinale Carafa, il quale ne impose il restauro. I lavori durarono circa venti anni e la chiesa non fu riaperta al culto prima del 1870. Il 16 agosto 1891, un incendio la deteriorò, tanto che occorsero quattro anni di lavoro ed oltre 15.000 lire di spesa, per riattivarla. Il 14 maggio 1896 fu di nuovo riconsacrata dall'Arcivescovo Cardinale di Rende. Nell’incendio del 1891, si deteriorarono le ossa di Sant'Urbano, protettore di Matrice; queste erano state donate dal Papa Benedetto XIV. Il corpo di Sant'Urbano, ex soldato romano, era stato estratto dalle catacombe di San Callisto e mandato a Benevento e nel 1752 trasportato a Matrice
  • LOCALIZZAZIONE Matrice (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Alessio Graziano, 17, Matrice (CB)