casa-rustica

Pietrabbondante, post fine XIX - ante inizio-XX

La disposizione delle case è casuale edifici e costituisce un embrione di vita urbana a cultura agricola. Il complesso è posizionato su un banco roccioso di arenaria. La muratura è in pietra intonacata, i solai sono in legno e la copertura è a due falde con lisce di pietra. All’esterno una scala in pietra. Caratteristiche sono le mensole disposte lateralmente alle finestre che hanno architravi in legno. L’aia è in comune e ogni abitazione è provvista di forno

• OGGETTO casa-rustica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Otto-novecentesche
  • NOTIZIE Il nome del centro abitato derivò al paese dalla gran quantità di pietre e sassi disseminati nel suo agro. I resti delle fortificazioni sannitiche sul monte Saraceno testimoniano la presenza umana sul territorio di Pietrabbondante sin da epoca remota. Nei pressi del centro abitato, si trovano i resti dell'antico insediamento che fu il più importante santuario e centro politico dei Sanniti tra il II secolo a.C. e il 95 a.C. Fu capoluogo delle 34 Contee che formavano il ducato di Benevento. Il feudo appartenne a Roberto di Cornay, alla famiglia Carafa, a Guglielmo d'Alemagna, al Cantelmo, ai Galluccio, i De Raho, i Marchesano e i D'Andrea che furono gli ultimi proprietari del feudo. Fino al 1807 faceva parte, insieme ad Agnone, Cantalupo e Belmonte del Sannio, dell'Abruzzo Citeriore; in seguito al riordinamento napoleonico venne ceduto al Molise
  • LOCALIZZAZIONE Pietrabbondante (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Castelverrino Pietrabbondante, Pietrabbondante (IS)