Chiesa di Santa Maria Assunta

Parrocchia Di Santa Maria Assunta, 1696/00/00 post - 1771/00/00 ante

Sorge sulla sommità del paese stagliandosi contro la roccia nella "Morgia della Croce", è pressocchè rettangolare, articolata in tre navate, a croce latina, larga complessivamente 15 metri, lunga 23 ed alta 8. Salendo la lunga scalinata la facciata, ad attico, tripartita ed articolata presenta sulla sinistra il campanile inglobato a tre livelli, al centro un portale in stile barocco a motivi floreali, sormontato da un finestrone anch’esso in stile barocco, a destra un portale secondario. Il muro perimetrale di destra poggia su una poderosa struttura di sostengo, a sinistra, invece, è costruito con enormi blocchi calcarei provenienti dalla vicina zona archeologica. L' interno è diviso in tre navate da grossi pilastri che sostengono la muratura con grossi finestroni laterali e la volte a botte lunettata centrale; l’altare maggiore è sovrastato dall’organo a canne. Ben evidenti le numerose trasformazioni subite nel corso dei secoli