Scuola Rurale Quarto II

Comune Di Poggio Sannita, - 1810/05/17 ante

Edificio a pianta regolare ad L in muratura continua, a blocchi squadrati di bolognini al piano seminterrato, che continua come zoccolatura, sugli altri lati, intonacata al primo livello. Copertura a falde con manto in tegole marsigliesi. Il fronte principale Nord, sulla strada, presentava 2 accessi, di cui uno trasformato in finestra, e due finestre; sul fronte Ovest una serie di sei finestre, sul fronte Est due finestre. Infissi in legno con scuri interni. Su fronte posteriore un accesso in asse con la finestra al livello superiore

• OGGETTO scuola-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La diffusione delle scuole rurali in Italia fa seguito alla riforma Gentile del 1922, avviata in epoca fascista per favorire la scolarizzazione delle "giovani menti" promuovendo la lotta contro l'analfabetismo soprattutto nelle aree rurali. A tal fine furono costituiti diversi organismi, tra cui L'ONB-Opera Nazionale Balilla, a cui nel 1935 fu assegnata la gestione delle cosiddette "scuole rurali", che avevano il compito di formare i giovani allievi in riferimento anche alle attività inerenti l'agricoltura. A seguito della riforma già nel 1924 vennero approvati programmi scolastici specifici per queste scuole, distinte da quelle "urbane"; le scuole rurali erano infatti dotate di un "campicello" dove gli alunni potessero mettere in pratica ed acquisire competenze nel lavoro di tipo agricolo. In questo contesto storico-culturale si colloca la costruzione di questo edificio, della prima metà del sec. XX, che dista 6-8 km. dal centro abitato
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Serra Tornese, Poggio Sannita (IS)