Quartiere UNRRA-CASAS

Sant'Angelo del Pesco, 1944 post

Ognuno dei sei edifici a schiera costituenti il villaggio è a pianta articolata rettangolare, costituito da due livelli fuori terra ed un sottotetto, in muratura in pietra in opera incerta. I solai sono piani a livelli continui, tetto in cemento armato a due falde a colmo unico, con manto in tegole marsigliesi. Ogni corpo è caratterizzato dalla presenza di quattro unità immobiliari (per un totale di 24 u.i.) con quattro accessi sui fronti principali o laterali. Ogni accesso alla singola unità è affiancato ai lati da finestre, che sono sormontati da serie di finestre al primo piano, dando luogo ad una composizione prospettica regolare, che individua le quattro distinte unità immobiliari per fronte. Ogni unità dispone di orti-giardini di pertinenza sui fronti anteriori e posteriori, su questi ultimi ognuna dispone di piccoli depositi-legnaie

• OGGETTO casa-a schiera
  • AMBITO CULTURALE Novecentesca
  • NOTIZIE Serie di sei edifici ubicato nell'ultima zona di insediamento, ad Ovest della direttrice Sud sulla strada SS 558 Fondovalle del Sangro, nei pressi della zona Industriale. Il quartiere-villaggio che ha un totale di 24 unità immobiliari, quattro per edificio, rappresenta una particolarità tra le tante tipologie esistenti in paese di edilizia sovvenzionata. E' stato edificato dopo la seconda guerra mondiale; l'area in questione è individuata nel successivo Piano di Ricostruzione redatto nel 1949 dall'ing. Gennaro Ferorelli di Napoli, approvato con D.M. 15/01/1949, come si evince dalla Tav. II del P.d.R. Successivamente tutte le unità immobiliari sono state in parte rimaneggiate, con particolare riferimento agli infissi, alle finiture e distribuzioni interne, ma soprattutto in relazione a superfetazioni realizzate nelle aree libere di pertinenza
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Angelo del Pesco (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Villaggio UNRAA, Sant'Angelo del Pesco (IS)