La Struulatora

Sant'Angelo del Pesco, 1905/00/00 post - 2006/00/00 ante

Edificio con schema a blocco di forma rettangolare, muratura in pietra a vista a ricorsi regolari, copertura a padiglione, struttura lignea a capriata. Portale in arco a tutto sesto in blocchi di pietra e due finestre laterali ad arco a tutto sesto in blocchi di pietra

• OGGETTO lavatoio-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Novecentesca
  • NOTIZIE Il lavatoio risale al 1905; su uno spiazzo in via Ortaglie venne realizzata la costruzione in pietra, con il solo piano terra a vano unico. Due ampi ingressi aperti ad arco a tutto sesto e due finestre a mezza luna rendevano "trasparente" il luogo. L'acqua utilizzata nella lunga vasca rettangolare in pietra dove venivano lavati i panni posta all'interno (l.5.50 x p.1.28) proveniva dalla fontana della piazza, acqua che poi correva più a valle, verso un grande orto, detto "Il Giardino". La "Fonte dei Panni" venne utilizzata fino agli anni '70. Negli anni '90 iniziò il degrado dell'edificio. Nel 2003 gli amministratori si attivarono per la salvaguardia ed il ripristino del fabbricato dando inizio a lavori di restauro che costarono 7000 euro. Fu realizzata la stilatura dei giunti della muratura, fu consolidata e riposizionata la capriata in legno, risistemato il manto con nuovi coppi. Gli accessi, originariamente aperti, furono chiusi con porte in ferro
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Angelo del Pesco (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ortaglie, Sant'Angelo del Pesco (IS)