Rione Case INA - CASA

Il complesso edilizio, adattandosi all'andamento del terreno con dislivello, è costituito da quattro schiere, ognuna delle quali ha quattro unità abitative che si sviluppano su due livelli di piani, per un totale di n. 16 abitazioni. La struttura portante è in muratura di pietra a corsi regolari; i solai sono piani in latero-cemento. La copertura è a tetto a due falde, a colmi differenziati, con struttura a soletta e manto con tegole marsigliesi. Lo schema compositivo prospettico è unico, ripetuto per ogni unità abitativa: accesso al centro, affiancato da due finestre poste simmetricamente, sormontate da altrettante finestre. Tutte le aperture sono sottolineate da cornici in mattoni posti di piatto (stipiti) e di taglio (architravi)

• OGGETTO case-a schiera
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE A pochi anni dalla conclusione della Seconda Guerra Mondiale, avvenuta il 2 settembre 1945, e a poco più di un mese dall’insediamento del V governo De Gasperi, fu approvato il progetto di legge “Provvedimenti per incrementare l’occupazione operaia, agevolando la costruzione di case per lavoratori “, legge n. 43 del 28 febbraio 1949, con il quale si sarebbe dato avvio a un piano per la realizzazione di alloggi economici, noto come "Piano Fanfani", per l'edilizia pubblica realizzata su tutto il territorio nazionale con fondi statali gestiti dall'Istituto Nazionale delle Assicurazioni (INA - Casa). Il ministro intese in primo luogo affrontare il problema della disoccupazione, attraverso lo sviluppo del settore edilizio, ritenuto ambito capace di promuovere la rinascita economica dell’Italia del dopoguerra
  • LOCALIZZAZIONE Castel Del Giudice (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Rione Case Popolari da 1 a 17 da 2 a 18, Castel Del Giudice (IS)