Casa Scalzitti

Montenero Val Cocchiara, - 1925/00/00 ante

Corpo doppio di forma poligonale,di interesse ambientale,a quattro livelli, di cui uno seminterrato caratterizzato da un'ampia apertura ad arco che consente l'accesso al vicolo cieco su cui affaccia il fronte posteriore, con il portale con incisione di data. Muratura in pietrame, intonacata; solai a voltine e tetto a più falde con struttura in latero-cemento e manto in coppi. Le sopraelevazioni hanno alterato i caratteri originari individuabili nelle cornici di portali e finestre in blocchi di pietra squadrata e davanzali e balconi in lastre di pietra modanata, con beccatelli in pietra sagomata a volute. Ringhiere in ferro

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Otto-novecentesche
  • NOTIZIE L'edificio è ubicato nella zona di espansione otto-novecentesca ad Est dell'abitato. Un portale sul fronte posteriore riporta incisa la data 1925, probabilmente riferita ad intervento effettuato dopo il sisma del 13/01/1915 su impianto preesistente ottocentesco: la sopraelevazione, sottolineata da una balconata continua e dal cornicione preesistente e che ha deturpato l'impianto originario, è probabilmente stata realizzata in questo periodo . E' ipotizzabile che il terremoto aveva causato il crollo parziale della porzione Nord corrispondente alla part. 156, in parte risistemata realizzando sul primo livello superstite una balconata
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cerreto 1, Montenero Val Cocchiara (IS)