Palazzo Di Fiore-Del Sangro

Montenero Val Cocchiara, post inizio XVIII - ante fine-XX

L'edificio d'angolo, di forma irregolare, presenta quattro livelli, di cui uno seminterrato. Muratura di conci di pietra a ricorsi irregolari a vista. Orizzontamenti con volte a botte nei piani inferiori, solai piani lignei ai livelli superiori. Il tetto, con struttura lignea, è a più falde con manto in coppi. Il fronte laterale Nord, dove è posto lo stretto accesso al supportico, in aderenza con l'attiguo palazzo, si presenta, leggermente più basso, come una continuità di questo. Infatti sul piccolo portale a destra sono incise le iniziali dello stesso proprietario. Il fronte principale Nord-Ovest è caratterizzato da una composizione simmetrica con due accessi ambedue sormontati da una finestra ed un balcone in asse. Le aperture sono tutte sottolineate da cornici in blocchi squadrati di pietra con davanzali in pietra modanata

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, il palazzo, posto nella zona di terza fase di espansione dell'abitato, fronteggia lo slargo a Ovest della Chiesa di S. Maria di Loreto. E' pertanto riconducibile agli inizi del sec. XVIII, probabilmente successivamente al terremoto del 3 novembre 1706, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. Non è stato oggetto di adeguamenti e rifacimenti, nei secc. XIX-XX conservando inalterata la connotazione e le strutture originarie
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Montenero Val Cocchiara (IS)